2 años para trabajar en la digitalización y mejora de los controles de calidad en la industria agroalimentaria
Desarrollo del software de CHEMOMETRIC BRAIN
- Definición de los parámetros de la nueva herramienta de digitalización de los productos para proceder a instalar el software de Chemometric Brain en los equipos necesarios para la ejecución del proyecto.
- Configuración de los equipos, tanto los estáticos como los portátiles para que tengan lugar la sincronización automática de espectros entre el software de medida
Adquisición de espectros y recopilación de datos de referencia asociados a las muestras analizadas
- Realización de las medidas de distintas muestras óptimas (de referencia) para la adquisición de espectros utilizando el equipo de Infrarrojo Cercano NIR.
- Caracterización físico-química de las muestras.
Construcción de las calibraciones cuantitativas y modelos cualitativos basada en los espectros obtenidos de los distintos integrantes del consorcio
Desarrollo de las distintas calibraciones (modelos cuantitativos) y modelos cualitativos específicos para cada propiedad físico-química de interés asociada a cada uno de los productos indicados por cada componente del grupo operativo.
Validación de la nueva herramienta de digitalización de los productos desarrollada
Se llevará a cabo el análisis de resultados obtenidos desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo y su validación en cada uno de los productos desarrollados. Para ello, se tomará el espectro de nuevos lotes y se evaluará el valor de predicción emitido por el software de Chemometric Brain. Este valor se comparará con el valor teórico para cada propiedad físico-química obtenido a través de análisis por vía húmeda y se valorarán los errores asociados en cada caso.
La validación de la tecnología desarrollada en las empresas que conforman el grupo operativo asegurará la futura aplicación de la tecnología y metodología en cualquier industria agraria y alimentaria a nivel mundial.
Difusión de resultados
Se trasladará la información obtenida al sector implicado en la temática abordada a través de esta página web, así como utilizando otros medios de difusión como revistas del sector y noticias sobre jornadas de interés.
Además, la asistencia a foros de la industria alimentaria, de ámbito regional, nacional e internacional es prioritaria para los socios del proyecto ya que pretenden impulsar buenas prácticas agrícolas, así como productos con valor añadido competitivos, debido a que Región de Murcia es el principal productor de limón con destino a la transformación.