¿Quienes Somos?

El GO PARA LA DIGITALIZACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA R.M se constituyó el 9 de diciembre de 2021 como una Asociación, sin ánimo de lucro, de ámbito REGIONAL, que tiene como fines “Acelerar la innovación en el sector agroalimentario, así como su divulgación y diseminación en el territorio, a través de proyectos específicos de mejora medioambiental, con el fin de favorecer la resolución de problemas concretos o el aprovechamiento de oportunidades que contribuyan a aumentar la competitividad y a mejorar las condiciones de vida del medio rural, así como del sector empresarial en general.”

Su trabajo estará en línea con los objetivos de la AEI-AGRI, concretamente en los ámbitos de la agricultura, ganadería y selvicultura, así como en la transformación y comercialización de productos agroalimentarios o forestales, ya sea en la producción de bienes y servicios, en los procesos tecnológicos, en la organización y gestión, en el mercado y la comercialización o en innovación social u otras formas de innovación.

La Asociación está formada por los siguientes socios:

  1. AGRUPACION DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS MURCIA, ALICANTE Y ALBACETE (AGRUPAL)
  2. MARTINEZ NIETO S.A.
  3. EXPLOTACIONES AGRICOLAS AGROMIL S.L.
  4. FRUIT TECH NATURAL, S.A.
  5. POSTRES Y DULCES REINA S.L.
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Logo Agromil
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Origen del Proyecto

Contexto

Una de las tareas críticas de las disciplinas del sector alimentario es identificar formas de transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y resilientes desde el punto de vista económico, social y medioambiental. Para ello se plantean una serie de objetivos:

  1. cómo avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos, lo que puede requerir empezar desde la producción, la distribución, el consumo y la eliminación de una manera muy diferente;
  2. si la digitalización del sistema alimentario o el uso de tecnologías digitales puede ayudar a lograr estos objetivos;
  3. y las direcciones futuras para los investigadores y los responsables políticos

En este contexto, se considera que la toma de decisiones de calidad, y seguras, es clave para lograr el éxito en la gestión de la cadena de suministro, lo que ha dado lugar al desarrollo de herramientas y modelos de toma de decisiones innovadores, que están resultando ser fiables en diferentes escenarios del mundo real, siendo las tecnologías digitales una solución porque permiten manejar una gran cantidad de información y establecer correlaciones para las tomas de decisiones óptimas.

Digitalización de la trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria

La trazabilidad es un concepto importante para todas las partes interesadas de la industria alimentaria y está asociada a las características críticas de consumo de los alimentos, como la seguridad, la calidad y el contenido nutricional. Además, permite asegurar al productor de alimentos que cada uno de los lotes fabricados en sus instalaciones son replicables y se ajustan a los elevados estándares de calidad esperados antes de ser puesto a disposición de los clientes en el mercado. 

Por lo tanto, lograr la trazabilidad de los  alimentos a través de la tecnología de digitalización que se propone en el proyecto, supondrá una ventaja competitiva para los agentes de la cadena de suministro agroalimentaria. También proporcionará otros beneficios, como la capacidad de predecir la perecibilidad de los alimentos y la gestión de las pérdidas o desperdicios de los mismos; la reducción de los costes (por ejemplo, aquellos asociados al mantenimiento de las existencias) y una mayor eficiencia; las buenas relaciones con los clientes y la comerciabilidad como resultado de la confianza en los alimentos; y la minimización de la responsabilidad legal asociada a los riesgos relacionados con los peligros de los alimentos por el consumo de productos contaminados y/o mal etiquetados.

Propuesta

Chemometric Brain es un software que se basa en la tecnología del infrarrojo cercano (NIR), una técnica espectroscópica capaz de detectar la luz absorbida, transmitida, reflejada o dispersada por una muestra tras incidir sobre ella una radiación de la región NIR. La intensidad de la luz en función de la longitud de onda se mide antes y después de interactuar con la muestra, y se calcula la reflectancia difusa, una combinación de absorbancia y dispersión, causada por la muestra. El espectro obtenido dependerá de la composición química de la muestra en estudio, siendo único para cada muestra analizada y dando lugar así a una «huella digital» del producto.

Mediante un potente procesamiento y análisis de datos, los espectros pueden convertirse en: i) valores de composición fisicoquímica; ii) autenticación de calidad y origen; iii) conformidad interna de la calidad; etc.

Nace así un Grupo Operativo formado por las empresas AGROMIL, importante productora de frutas de hueso de la Región de Murcia; POSTRES REINA fabricante del sector lácteos; MARTINEZ NIETO empresa pionera en el sector de suplementos alimentarios, nutraceúticos con calidad farmacológica y; FTN líder a nivel mundial de la producción de productos cítricos, representan a los principales subsectores de la industria alimentaria posibilitando el desarrollo de un sistema de digitalización robusto y validado aplicable de manera horizontal en la industria agraria y alimentaria. Además, participar AGRUPAL, como asociación representante del sector, que será la encargada de promocionar el proyecto en el sector agroalimentario, logrando que las empresas de la Región de Murcia sean más competitivas evitando problemas de calidad y seguridad alimentaria mediante su digitalización.

Nuestros Socios

Entidades que apuestan por la innovación desde la Región de Murcia

La filosofía de Agrupal se basa en el apoyo permanente a sus empresas asociadas, respondiendo a sus necesidades y ofertando un amplio catálogo de servicios, que van desde la formación y prevención de riesgos laborales hasta proyectos de I+D+i, internacionalización, subvenciones y ayudas, legislación y seguridad alimentaria, medio ambiente y comunicación, entre otros, con el fin de fomentar su desarrollo y competitividad.

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Fabricantes y distribuidores de productos naturales de probada eficacia desde 1968, ofreciendo calidad certificada a nivel internacional, siempre bajo un continuo compromiso con el bienestar e innovación en los procesos.

marnys

Une a varias empresars hortofrutícolas y de conservas dedicadas a la producción de , entre otros, albaricoques, melocotones, nectarinas, paraguayos, ciruelas, mandarinas y alcachofas.

Logo Agromil

Fruit Tech Natural (FTN) es un líder mundial en el exprimido y procesamiento de frutas y verduras, que crea soluciones de frutas e ingredientes naturales para toda la industria de alimentos y bebidas a través de un conocimiento único.

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Los orígenes del Grupo Reina se remontan a 1926.
En este año, la familia Reina funda una industria de chocolates y turrones,  iniciándose posteriormente, en 1960, la elaboración de productos de pastelería y dulces de navidad.

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